Come Essiccare le Fette di Arancia

Come Essiccare le Fette di Arancia

Come Essiccare le Fette di Arancia

Come Essiccare le Fette d’Arancia 🙂

Durante il periodo delle feste le arance essiccate sono un modo semplice, ma carino per decorare angoli di casa o pacchetti regalo.

Inoltre le arance essiccate possono essere utilizzate in tanti modi durante le festività natalizie. ( anche dopo)

Almeno una volta possiamo decidere di farle in casa piuttosto che comprarle, giusto per levarci la soddisfazione. (Ma se dovesse andare male … ecco il link per comprarle)

Ecco quale metodo utilizzo per essiccare le fette d’arancia, che poi potrete utilizzare arredare casa durante le festività.

Non solo arance, questo metodo possiamo utilizzarlo anche per altre tipologie di agrumi (arance rosse, lime, i limoni…)

Scegliamo varietà senza semi e per questo lavoro prediligiamo frutti che siano ben  rotondi e sodi al tatto.

Essiccare le arance possiamo utilizzare diversi modi, il forno, l’essiccatore o per chi ha la fortuna di averne uno in casa vicino a un camino o una stufa. 

Se tralasciamo i metodi ovviamente più antichi, come la stufa e il caminetto parliamo di quello più tradizionale per i nostri tempi: metodo al forno

NOTA BENE: sin da subito siate consapevoli che andrà tenuto acceso per almeno 3-4 ore  

Disporre le fette di arancia su una teglia con carta da forno e infornare tra gli 80° e 100°. Ognuno conosce il proprio forno e sa come funziona.

Serve una temperatura costante che lentamente asciuga le fette di arancia. Dovrete girarle spesso ogni 30/40 minuti per evitare che i bordi si arriccino troppo.

La durata in forno varia (3 – 4 ore) in base allo spessore delle fette che deve essere di circa 3mm se riuscite.

Tenetele bene d’occhio quando siete a metà per evitare che si brucino e mandare letteralmente in fumo il lavoro fatto. 

Un modo che coniuga il forno e i metodi antichi potrebbe essere quello di fare una prima parte in forno e poi disporle sopra o molto molto vicine al termosifone. 

Ecco un riepilogo di tutti i “tricks” i trucchetti imparati con l’esperienza su come essiccare le fette d’arancia

  • Spessore – tagliate le fette di arance tutte possibilmente uguali con uno spessore di 5/6 mm 
  • Tamponare – tamponare su un canovaccio pulito le fette levando quanta più umidità possibile. 
  • Cottura – disporre su di una teglia con carta da forno e cuocere a bassa temperatura per diverse ore, girando le fette ogni 30 minuti circa 
  • Tempi – cottura lenta tra le 3 e le 5 ore

Il consiglio in più si può fare una prima parte al forno e poi levarle e  continuare vicino o sopra il termosifone.

Una volta essiccate come possiamo usare le arance essiccate?

 La prima idea con uno stecchino si fa un forellino e ci si passa dello spago e si crea  una ghirlanda

In alternativa per rifinire i pacchetti dei regali, con della carta pacchi e dello spago e sopra le fette.

Come  decoro per l’albero o un ramo decorato in casa 

Perchè no?!? Come guarnizione nei cocktail che offriamo durante le feste. 

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